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ロウバイの花が咲いています

こんにちは。

 

私の家からバス乗り場まで数百メートル。ここにいくつも季節の花が咲いています。

 

春の桜、ボケ、ツツジ。夏の芙蓉、キンシバイ、ナツツバキ。秋のキンモクセイ。冬になると椿とロウバイ。その他多くの花を目にします。

 

数日前、ロウバイが咲いているのを見つけました。

 

ロウバイというと、12月から1月にかけて薄黄色の可憐な花を咲かせます。そして、かすかに香るんです。

 

気品のある花です。

 

まだ、晩秋だと思っていたら、もう冬だったんですね。

 

author:eiko, category:花や木, 05:37
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柚子はなんて素敵なんでしょう

こんにちは。

 

今年の秋と冬もたくさんの柚子を収穫しました(私ではありませんが)。

 

柚子は素敵です。

 

農薬を使っていないので、皮まで頂きます。

 

 

これだけたくさん収穫した時は、果汁と皮を使ってマーマレードにします(マーマレードにするのは私ではありませんが)。

 

はげ鍋などにギュッと絞って香りと味を楽しみます。

 

ちょっと痛んでいるものは、お風呂に浮かべてまた香りを楽しみます。

 

 

柚子の香りと味は独特ですよね。

 

The Japan と言った感じ。

 

 

author:eiko, category:花や木, 05:34
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キンモクセイの季節になりました

こんにちは。

 

数日前、宮島の厳島神社の社務所近くを歩いていたら、甘い香りが漂っていました。

 

ちょっと探すと、すぐにキンモクセイの花が咲いていることが分かりました。

 

キンモクセイは9月中旬から10月下旬まで咲くのだそうです。秋の風物詩ですね。

 

 

 

その前日は、高松から松山に向かうJRの中から、農村風景が美しく広がっていました。

 

たわわに実る稲穂。それに、目に鮮やかな彼岸花の群生。

 

彼岸花というと真っ赤のイメージですね。

 

直島では黄色い彼岸花を見ました。黄色もあるんだ。

 

こちらも秋の風物詩です。

 

 

 

 

 

 

 

author:eiko, category:花や木, 04:32
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イチジクが美味しい

こんにちは。

 

9月というと、ナシが美味しい季節です。

 

私は世羅産の「豊水」というナシが大好き。サクッとかむと、甘い果汁があふれます。

 

ブドウもおいしいですよね。

 

それにもう少しするとカキの季節です。

 

秋はたくさんの美味しい果物の時期なので、嬉しいです。

 

 

ナシやブドウやカキに加えて、秋の味覚というとイチジクです。

 

イチジクは初夏に収穫されるものがあるので、年に2回楽しめます。

 

中国地方や四国地方では、多くの家庭が庭でイチジクを育てています。

 

カキと同じく、手をかけなくても、おいしいイチジクができるようです。

 

その点、自宅で育てるナシ、ブドウ、モモなどはなかなか難しいようですが。

 

 

それで、先週はいろんな所でイチジクを頂きました。

 

どれもよく熟れていて、美味しかったです。

 

 

author:eiko, category:花や木, 05:31
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真夏の「アオギリ」は葉が青々としています

こんにちは。

 

8月9日に平和公園を歩きました。

 

平和記念資料館の東館1階には「あおぎり」という喫茶スペース・売店があります。

 

その店名の由来となっているのがこの木「アオギリ」です。

 

被爆樹木で、この地に移植されました。

 

8月9日に訪れた時は青々とした葉がたくさん茂っていました。

 

冬や早春には葉が全て落ちて棒状のさみしい姿ですが、4月中旬に芽が出て、若葉が伸び、種を生み、1年を通して姿を変える木なので、私は平和公園に行くたびに、この木のことが気になって眺めています。

 

人の一生のようです。

 

平和公園を訪れる時はぜひこの木にも会いに行ってくださいね。

 

そして小学生が作詞作曲した「アオギリの歌」が聴けるので、ぜひこの説明板をよく読んでください。

 

かわいらしい歌声です。

 

 

 

 

author:eiko, category:花や木, 08:11
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ベランダに蝶々が舞い降りました

こんにちは。

 

夏本番ですね。

 

朝はセミの声がジンジン耳に響きます。

 

 

さて、数日前、ベランダの山椒の木(通称「木の芽」)に何度も蝶々が舞い降りていました。

 

アゲハ蝶でしょうか。アゲハ蝶は山椒の葉が好物だと聞きました。

 

卵をうみつけているんですね。

 

春は柔らかい木の芽を摘み、寿司、かきたま汁、筍の煮物に散らします。初夏はそうめんのつけ汁に加えるとほろ苦さがいいですよね。

 

この葉がもう少ししたら、全くなくなってしまいます。

 

蝶々の幼虫がみんな食べてしまいます。

 

それもいいですけどね。

 

 

冬になると木が枯れたように見えるので、心配するのですが、初春にまた新芽が出ているのを見つけた時の喜びは大きい。

 

楽しいです。

 

 

この蝶々はアゲハ蝶でしょうか?

author:eiko, category:花や木, 05:57
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平和公園の噴水の周りに咲いているのはクチナシの花

こんにちは。

 

平和公園には2つの噴水があります。

 

こちらは平和大通りに面した大きな噴水です。

 

 

この噴水の周りにいけ垣があり、こちらはクチナシの花なんです。

 

 

6月は白いクチナシの花が見事で、クチナシ特有の甘い香りが近くに漂います。

 

7月に入ると少し勢いはないのですが、やはり香りは漂っていました。

 

春から初夏にかけて白い花がたくさん咲くのですが、クチナシの花は香りですぐにその存在が分かります。

 

 

author:eiko, category:花や木, 05:09
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若木の名前が分かりました。

こんにちは。

 

昨日、家の近くで咲く白いムクゲの花を紹介しました。

 

すぐそばには、若木にこの花が咲いています。

 

10分の散歩道だけでも、3本のこの木に会いました。

 

でも名前が分かりません。

 

あなたの名前は何?

 

知っている人は教えてください。

 

 

上記の内容をフェイスブックでも質問しました。

 

すると、シマトネリコだということが分かりました。

 

シマトネリコはシンボルツリーとして人気なんですね。

 

 

ところで、今朝も8時ごろからセミが鳴き始めました。

 

夏です。

 

 

author:eiko, category:花や木, 05:29
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ムクゲは初夏の花 セミが鳴き始めました

こんにちは。

 

初夏を彩る花というと、何が思い浮かびますか?

 

私はムクゲです。

 

6月から8月にかけて、緑の葉っぱとともに白やピンクの花がたくさん咲いているムクゲの花はとても力強い。

 

生命力を感じます。

 

この写真は近所に咲く白いムクゲの花です。

 

 

ところで、ムクゲと芙蓉はよく似ています。

 

ようやく違いが分かるようになりました。

 

嬉しい。

 

 

ところで、今日、朝8時過ぎ、すこーしだけセミが鳴いていました。

 

今年初めてだと思います。

 

夏です。

 

author:eiko, category:花や木, 05:17
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大量の「にんじん葉」をどうするか

こんにちは。

 

新鮮なにんじんをたくさんいただきました。

 

 

瑞々しいにんじん葉もたっぷりとついていたので、さっと茹でておきました。

 

 

かなり大量のゆでたにんじん葉です。

 

さて、どうするかと考えて、まず胡麻和えにしました。

 

まずまずです。

 

 

にんじん葉と小エビの天ぷらもいいのではないかと思い、作ってみました。

 

こちらはゆでる前に、天ぷらにした方が良かったようです。

 

いまいちでした。

 

 

まだ、たっぷりあるので、干しシイタケ、油揚げ、干しエビの戻したもの、にんじんを油でいためて、だしや醤油、砂糖で煮てみました。

 

酢飯に合いそうな気がして、簡単な寿司を作ってみました。

 

こちらはイメージに近い味だったので、嬉しかったです。

 

 

今日、家に帰ると、また大量のにんじんをいただいていました。

 

今度はどうしようと考えて、胡麻和えにしました。

 

ちょっとホロ苦くて、美味しかったです。

 

 

author:eiko, category:花や木, 05:49
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